Трансовые психотехники » Школа Гейш «Инсайт»
Телефон MTS
050 967 11 93


Телефон Life:)
093 610 15 37

Это методики, которые используют в психотерапии для введения человека в необычные состояния сознания, которые являются ресурсными и в них заложен потенциал к развитию и исцелению.

Психотерапевтические приемы, использующие измененные (расщепленные) состояния сознания (транс) в лечебных и/или профилактических целях.

ТРАНС - (trance) — состояние, характеризующееся ослаблением реакций на окружающие раздражители, несмотря на полное сохранение сознания. Такое состояние может возникнуть в результате гипноза, медитации, кататонии, конверсивного расстройства, приема некоторых лекарственных веществ (например, психодислептических) или в состоянии религиозного экстаза.

Использоваться с терапевтической целью могут спонтанные трансовые состояния (самовнушение по Куэ), искусственно вызванные самим индивидом (аутогенная тренировка, медитация) или наведенные психотерапевтом (гипноз, эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование, методики визуализации). Трансовые расщепленные состояния сознания могут целенаправленно создаваться как:

подготовительный шаг для последующего психокоррекционного вмешательства (гипноз);
могут являться «сопутствующим продуктом» релаксации психотерапевтических приемов (приемы визуализации, телесно ориентированные методики, палсинг, танатотерапия, некоторые упражнения из гештальт-терапии).

Состояния транса повышают доступ к неосознаваемой информации, прерывают старые и формируют новые условные связи, интенсифицируют интуитивные (ранее неосознаваемые) формы познания мира и переработки информации. Возможности, открываемые трансовыми состояниями сознания, могут использоваться для самопознания (медитация), самовнушения или лечебного внушения психотерапевта, активизации оздоровительных ресурсов пациента. Известны коллективные формы применения трассовых методов, но в последние десятилетия подчеркивается большая эффективность их применения в индивидуальной психотерапии.

Трассовые методы показаны:

при невротических и психосоматических нарушениях,

 

             используются при лечении наркомании и алкоголизма

 

с очень большой осторожностью — при психотических расстройствах.

 

РЕСУРСНЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ В РУСЛЕ ИНТЕГРАТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Актуальность исследования ресурсных («потоковых», творческих, эвристических состояний сознания) формируется несколькими причинами.

    1. возникла необходимость теоретического осмысления психологии и феноменологии пиковых творческих состояний сознания.

 

  • в настоящее время требуется определить условия продуктивности активного творчества.

 

  1. в психологии существует необходимость исследования такого состояния, которое, безусловно, являлось бы оптимальным при выполнении человеком различных видов деятельности.

Теоретическое значение выбора темы исследования заключается в том, что при изучении внутренних механизмов, содержания и феноменологии ресурсного состояния сознания («потокового состояния сознания» — ПСС) выявляется его воздействие на психику, личность. Практическое же значение работы в том, что на основе ее результатов появляется возможность внедрения феномена ресурсных состояний сознания в каждодневную деятельность для повышения эффективности ее результатов.

Наиболее яркий пример того, сколько радости, подъема чувств, глубокого удовлетворения приносит само совершение действий, а не их результат, являет собою игра. Существует, однако, и целый ряд разнообразных форм трудовой деятельности, которые ориентированы в первую очередь на процесс, а не на результат.

По своей энцефалографической картине деятельность в состоянии высокой концентрации и собранности на выполняемой задаче, то есть в «потоке», имеет весьма большое сходство с неглубокими медитативными состояниями.

Предыстория вопроса такова.

После цикла исследований медитации дзенских монахов было установлено, что в состоянии «дза-дзен» резко возрастает интенсивность альфа-ритма и происходит синхронизация частот биоритмов мозга обоих полушарий (обычно эти частоты несколько различаются).

Оказалось возможным навязывание мозгу человека ритмов, характерных для разных состояний сознания.

Например, низкий бета-ритм частотой 15 Гц интенсифицирует нормальное состояние бодрствующего сознания. Высокий бета-ритм частотой 30 Гц вызывает состояние, сходное с тем, которое возникает после употребления кокаина. Альфа-ритм частотой 10,5 Гц вызывает состояние глубокой релаксации. По   ряду предварительных данных в этом состоянии мозг производит большое количество нейропептидов, повышающих иммунитет. Тета-ритм частотой 7,5 Гц способствует возникновению состояния, характерного для глубокой медитации.

При низком тета-ритме частотой 4 Гц иногда возникает переживание, получившее в литературе название «путешествие вне тела». При частотах ниже 4 Гц возникает сильное стремление заснуть, трудно сохранять бодрствующее сознание. С помощью современных портативных приборов легко вызывается состояние «сверхобучения» или «подпорогового программирования». Оказывается, в этом состоянии человек чрезвычайно восприимчив к запоминанию новой информации. На современном рынке имеются тысячи всевозможных разновидностей аудиокассет для подпорогового программирования (для изучения языков, отучения от курения, снятия стресса, избавления от лишнего веса, настройки на различные жизненные ситуации).

Таким образом, используя терминологию нейролингвистического программирования, можно сказать, что связное дыхание служит при этом для «якорения» ресурсного состояния сознания, состояния «потока», а часто, судя по многочисленным наблюдениям на тренингах по интенсивным интегративным психотехнологиям, базовым триггером этих состояний.

ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

Говоря о расширенных, гипнотических, измененных, психоделических, трансовых и иных состояниях сознания, в настоящее время в европейской психологической традиции нет общепринятой классификации состояний сознания. Определения состояний сознания чрезвычайно размыты и не позволяют выделить качественной разницы между ними. Это наблюдается не только в континууме «необычных» состояний обычного (нормального) сознания, но и в таких дуальных его составляющих, каковыми являются здоровое и патологическое состояния сознания.

У нас нет уверенности в том, что состояние четкого, ясного, полного сознания является приоритетом обычного состояния сознания. Более того, у нас есть предположение, что это состояние полноты осознания не столь часто бывает в обычном (обыденном) состоянии сознания (ОСС).

Полное, четкое, ясное осознание связано с такими состояниями сознания, как инсайт (от англ, insight — «проницательность», «усмотрение») в гештальт-теории. В русском языке есть очень емкое слово «озарение», означающее сиюминутное схватывание сути, общих, существенных и необходимых свойств, отношений внутренней и внешней реальности. Это некое предельное, пиковое состояние сознания в смысле его полноты и ясности. Трудно даже предположить существование человека, который находится все время в состоянии инсайта, или озарения.

Расширенное состояние сознания (РСС) – особое состояние измененного сознания, которое возникает при связном дыхании. Даже в среде профессионалов понятия «измененное состояние сознания» (ИСС) и «расширенное состояние сознания» (РСС) используют как синонимы. На самом деле эти термины не идентичны как по объему, так и по содержанию. Понятие ИСС является родовым по отношению к РСС. К ИСС относятся медитативные, трансовые, гипнотические, психоделические и другие необычные состояния. Процесс связного осознанного дыхания – это способ и средство достижения РСС. При этом возникающее РСС является естественным физиологическим и психологическим феноменом.

Трансовое состояние сознания (от франц. transe – оцепенение) Владимир Козлов обозначает как необычное состояние обычного сознания. В психотерапии транс понимается как вид сумеречного помрачения сознания с нарушением ориентировки в окружающем мире.

В трансовом процессе условно выделяют 4 этапа:

1 . Изменение «схемы» тела (ощущения)

2. Изменение восприятия времени

3. Изменение восприятия пространства

4. Изменение восприятия собственной личности

Вхождению в транс способствуют ряд моментов, помогающих изменить функциональное состояние мозга, изменить состояние сознания:

Сосредоточение внимания на внутренних ощущениях, уменьшающее приток внешних раздражителей к мозгу, помогая тем самым отвлечься от окружающей реальности, от внешнего мира и окунуться в глубины внутреннего мира.

 

            Дыхание, удерживающее внимание своим размеренным ритмом, заставляя внимание следовать за собой, а, также помогая направить его в определенные участки тела.

 

Мышечное расслабление в удобной позе, уменьшающее приток информации от мышц к мозгу, помогая ему погрузиться в состояние покоя.

Трансовые состояния сознания характеризуются особой отрешенностью сознания, вызываемой произвольно (при аутогенных тренировках, с помощью разнообразных ритуалов (мистерии, религиозные обряды, камлания шаманов), на сеансах самовнушения и гипнотического воздействия (при направленных визуализациях, медитациях) или возникающей спонтанно при «застревании» внимания на объектах интроспекции или качествах восприятия внешних предметов. К спонтанным трансовым состояниям можно отнести также суженные состояния сознания, возникающие в результате развития психического заражения (коллективных трансов, массовых психических явлений).

В трансовом состоянии повышается внушаемость, происходит перераспределение внимания и спад функций планирования. Как при целенаправленном вызывании транса, так и при спонтанном «выпадении» в транс происходит усиление репродуктивной активности сознания, возникают яркие зрительные образы прошлого и проявляется повышенная способность к фантазированию, усиливается тенденция к устойчивому искажению реальности. При этом человек может не замечать перехода от ОСС   к ТСС и обратно к нормальному.

Сужение сознания в трансовом состоянии особенно заметно в психотерапевтических сессиях (сеансах релаксации, направленных визуализаций, настроек, эриксоновского и прямого гипноза и т. д.), особенно   при фиксации на каком-либо ощущении, символе, образе, то есть ограничении круга воспроизводимых ситуаций, цикличности воспроизведений, а также регулярном возврате к ним. Вне сомнения, при хорошо отработанной технологии сужение сознания усиливается, снижается количество и качество осознаваемых явлений, уменьшается число анализируемых вариантов, возникает феномен «буквализма» и заметно увеличивается суггестивность.

Психоделические и расширенные состояния характеризуются особыми трансформациями сознания, связанными с изменениями во всех сферах восприятия, с сильными и зачастую необычными эмоциями, а также с глубокими переменами в мыслительных процессах. Нередко они сопровождаются множеством сильных психосоматических проявлений и неординарным поведением. В сознании происходят чрезвычайно глубокие качественные изменения, но в отличие от бредовых состояний в нем не наблюдается грубых нарушений. В психоделических состояниях мы переживаем вторжение других измерений бытия, которые могут быть очень интенсивными и даже ошеломляющими. Но при этом мы все же не теряем пространственно-временной ориентации и отчасти остаемся в контакте с повседневной реальностью. Как пишет Станислав Гроф, мы одновременно присутствуем в двух разных реальностях.

Отличия транса от гипноза

 

Гипноз

Гипнабельными является незначительная часть людей (от 5 до 15%).

В состоянии гипноза человек больше ориентируется на указания другого человека (гипнотизера), чем на собственные представления о себе и своей связи со средой.

Связь с процессом релаксации как обязательным элементом гипноза отсутствует. Больше того, во время гипноза по команде гипнотизера может наступить противоположное состояние – максимального напряжения или каталепсии.

Обязательным является присутствие авторитетной личности гипнотизера. Авторитет этот может базироваться, как на безграничной вере в возможности этой личности творить как добро («белый колдун»), так и зло («черный колдун»).

Доверчивый» и «испуганный» в равной степени гипнабельны.

 

Транс

Транс - естественное измененное состояние сознания. В трансе человек кушает, танцует, занимается сексом и мн. др.

Характеризуется рассредоточенным вниманием. Это состояние аналогично «широкоугольному», или «панорамному», зрению в противовес зрению «тоннельному», или «прицельному». При этом целостного контроля за процессом отражения действительности человек не теряет.

Транс всегда связан с состоянием релаксации, которое характеризуется пониженной активностью процессов в теле и психике.

Человек может научиться преднамеренно входить в трансовое состояние, как с помощью другого человека, так и самостоятельно.

Методы и техники вхождения в необычные состояния сознания:

Свободное связное дыхание (ребефинг, вайвейшн, холотропное дыхание).

 

Шаманские психотехники.
Визуализации, медитации.
Танцевально-двигательная психотерапия.
Работа с трансовыми текстами для гармонизации последовательности реакций на препятствие по кругу «У-Син».

 

Кинестетический транс и многое другое.

 МЕДИТАЦИЯ НА СВЕЧУ

Огонь как энергия и стихия всегда привлекал человеческое осознание. Наверное, поэтому медитация на огонь является одной из самых мощных в мировых психодуховных традициях. Мы хорошо понимаем, что в условиях городской жизни трудно устроить большие огненные ритуалы, какими являлись «Танец Солнца» американцев прерий, «Огненная медитация» индийских йогинов или языческие славянские костровища на Ивана Купалу.

Именно по этой причине мы хотим предложить медитацию на свечу.

«Садитесь в удобную для вас позу для медитаций. Если у вас нет особого медитационного места в квартире, то просто сядьте удобно на кресло или стульчик.

Зажгите свечку. Постарайтесь, чтобы ее пламя находилось приблизительно на уровне ваших глаз и на расстоянии 50 см.

Закройте глаза. Выровняй дыхание. Расслабьтесь настолько, чтобы ни телесные ощущения, ни мысли, ни чувства не отвлекали, не оттягивали ваше осознание.

Откройте глаза и сфокусируйте внимание на пламени свечи. Посмотрите в сердце огня, туда, где огонь максимально светел и силен.

Смотрите, все больше и больше расслабляясь и открываясь пламени.

Если ваша глаза слезятся от напряжения, то мягко, медленно закройте их, и когда почувствуете в них покой, снова откройте и опять сфокусируйте внимание на пламени свечи.

Почувствуйте, как пламя очищает и успокаивает ваш ум, ваши чувства, ваше тело.

Отдайте пламени свечи все ваши беспокойства, вашу суету, ваше горе и ваши несчастья и посмотрите, как они тают в огне, как тает свечка.

Через 20 — 30 минут медитации закройте глаза и почувствуйте пламя свечи в середине вашей грудной клетки, в том месте, где по традиции находится духовное сердце человека. Почувствуйте, как свечением, аурой свечи наполнилось ваше тело.



 

Медиаконтент

Рассписание клуба

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
^